- Осенью 2007 Лэйн побывал в Казахстане.
В Алма-Ату (Алматы) он приезжал на фестиваль "Евразия" в качестве представителя Международной федерации фестивальных организаций (ФИДОФ). Фотографию можно увидеть здесь, информация еще здесь.
Чуть подробнее, с той же фотографией (спасибо Оксане!) здесь.

Еще: фото Лэйна в блоге Эльдара из Казахстана, которому большое спасибо за возможность посмотреть на Лэйна в национальном костюме... и вообще! См. здесь.
«Экспресс К» — ежедневная общественно-политическая республиканская газета

13.11.2007

Калайсын , Мэйсон?!
№ 180 (16328) от 29.09.2007
Ольга ХРАБРЫХ, Алматы

"Мэйсон, Мэйсон пришел!" - искренне радовались на кинофестивале "Евразия" женщины бальзаковского возраста и юные студентки, знакомые с этим телегероем по рассказам мам и пап.

"Подай свой дневник на автограф. Авось учительница увидит эту заветную роспись, вспомнит, как с нетерпением ждала очередной серии "Санта-Барбары", и от счастья перестанет ставить тебе двойки", - настоятельно советовала мудрая мамаша своему легкомысленному сыну-школьнику, протискивавшемуся к столу, где сидел Лэйн Дэвис - знаменитый Мэйсон из американского телесериала "Санта-Барбара".

Как признался на проходившей в Алматы пресс-конференции Лэйн, он уже давно привык, что многие называют его Мэйсоном, и совсем не обижается. Хотя уже прошло много лет с тех пор, как на экраны вышел этот сериал, а Лэйн так и остался для всех просто Мэйсоном.

- На экранах США в год появляется по семь-восемь сериалов, - говорит Лэйн. - На мой взгляд, съемка в них может послужить хорошей стартовой площадкой для любого актера. Почему они так популярны? Да потому, что все, что там происходит, можно спокойно перенести в реальную жизнь. Естественно, зрители ассоциируют героев сериалов с собой. Это и пробуждает их интерес. Съемки в "Санта-Барбаре" оказали большое влияние на мое сознание. Можно сказать, у меня произошла переоценка ценностей.

Находясь в Алматы, Лэйн получил возможность пообщаться со своими не менее знаменитыми коллегами. К примеру, с Жераром Депардье он обсудил экстравагантные способы ухаживания их общего любимого персонажа Сирано де Бержерака, пообщался с Нандитой Дас. Познакомился Лэйн и с мэтром казахского кино Асанали Ашимовым. А после неофициальной звездной вылазки на природу в Тургеньское ущелье он остался под большим впечатлением от нашей живописнейшей природы и национальных блюд из конины.

- Чтобы полностью изучить вашу страну, конечно, недостаточно посетить ее один раз. Мне посчастливилось побывать за пределами Алматы, и я был по-настоящему очарован местными пейзажами, - признается актер. - А в ваших жителях меня привлекло то, что у них очень прогрессивные и оптимистичные взгляды на жизнь.

- Лэйн, происходили ли на съемках "Санта-Барбары" курьезные случаи?
- Курьезных случаев было очень много. Так сразу и не вспомнишь. На мой взгляд, один из курьезов заключался в том, что очень проблематично было вспоминать имена всех актеров, задействованных в фильмах. Ведь их было очень много.

- Многие наши актеры из сериала "Перекресток" являются театральными актерами. А вы играете в театре?
- Я являюсь художественным руководителем театра "Санта Сузана". Мы сотрудничаем с тремя компаниями в различных городах, организуем ежегодные фестивали, основанные на пьесах Шекспира. Я сам играю роли героев шекспировских произведений. Одна из моих самых значимых ролей - Гамлет. Конечно, занимаюсь и постановкой спектаклей. Можно сказать, что с детства я почувствовал эту неповторимую атмосферу театра. Моя мама была театральной актрисой. Почти с младенческого возраста я крутился за кулисами и помогал готовить декорации для спектаклей.

- Ваш персонаж - Сирано де Бержерак - всегда находил оригинальные способы признания в любви. А как признаетесь в этом волшебном чувстве вы?
- Я в основном пользуюсь своим проверенным способом, основанным на сонетах Шекспира. Считаю, что это самый действенный прием. Ну и, конечно, важным для любого мужчины является чувство юмора. Без него - никуда. Это, можно сказать, мое главное оружие. Его я применил, когда, учась в высшей школе, встретил свою первую любовь. А звали ее Мэнди.

- Что для вас сложнее - играть в театре или сниматься в сериалах?
- Играть в театре, конечно, сложнее. Ты выступаешь перед зрителями. Они оценивают твою игру буквально на расстоянии пяти метров, и здесь нельзя сфальшивить. Выкладываешься на сто процентов. Для меня театр - это, можно сказать, Библия. Актер - это средство выражения своего "Я". Когда ты играешь роли, приобретаешь определенные навыки, которые могут пригодиться в реальной жизни.


Лэйн ДЭВИС: Мейсон - это мое все
(Общественно-политическая газета "Время")

Автор: Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат мажилиса
29 сентября 2007 | Лэйн ДЭВИС: Мейсон - это мое все
Тулеген БАЙТУКЕНОВ

- А где актер Лэйн ДЭВИС? - можно было спросить на любой вечеринке в рамках IV Международного кинофестиваля “Евразия” у каждого из присутствующих там.
И любой, кроме самого Дэвиса, обязательно переспросил бы:
- А кто это?
- Ну Мейсон из “Санта-Барбары”.

И тут же все становится понятно. Мейсон - он и в Казахстане Мейсон. С печатью осени на лике, но все еще живая мечта доброй половины женщин, отдавших “Санта-Барбаре” лучшие годы своей жизни.

Все, что не убивает нас, делает нас сильнее - роль Мейсона сделала лицо Дэвиса узнаваемым на всех континентах, хотя и погребла под собой все остальные заслуги актера. По крайней мере, в глазах народонаселения постсоветского пространства, которое, кроме “Санта-Барбары”, ничего другого с Дэвисом и не видело. Между тем актер активно играет в собственном театре “Санта-Сузанна” и, собственно, ни о чем не жалеет.
На “Евразии” Дэвис появился в качестве почетного гостя и был, пожалуй, самым доступным из иностранных звезд.

- Мистер Дэвис, этот вопрос наверняка задавали вам тысячу раз, но ответьте в тысячу первый: что для вас роль Мейсона?

- В “Санта-Барбаре” я снимался 5 лет, а это огромный кусок жизни. Поэтому участие в сериале просто не могло не отразиться на моей жизни, и оно отразилось - Мейсон буквально стал моим альтер эго. Те качества, которые я не мог выразить в реальной жизни, у меня получалось выразить на экране. Кроме того, работая на протяжении 5 лет по 6 дней в неделю, я заметно вырос как актер.

- У многих ваших коллег есть синдром одной роли - их воспринимают только в определенном амплуа. С одной стороны, роль Шарикова в “Собачьем сердце” сделала Владимира ТОЛОКОННИКОВА известным, с другой - он терпеть не может, когда о ней спрашивают. Вы не страдаете от подобного?

- Конечно, нет! Если говорить о моей известности - не только в Штатах, но и во всем мире, - то она состоялась именно благодаря “Санта-Барбаре”. Поэтому, пользуясь случаем, я бы хотел еще раз выразить благодарность режиссерам за то, что они меня пригласили на эту сагу (смеется). Кроме того, эта роль повлияла на другие интересные предложения. Благодаря ей я снялся в четырех полнометражных фильмах и 50 телепроектах...

-... и обрели кучу поклонниц.

- О да! В 52 странах мира у меня есть фанатки. Однажды мы ставили Шекспира в театре, и из Англии приехала девушка только для того, чтобы посмотреть на мою игру. В общем, я стал популярен, и благодаря этой популярности люди стали интересоваться моим театром. Разве это может мне не нравиться? Ведь вообще-то я театральный актер...

- Кстати, есть две точки зрения на соприкосновение театра и кино. Одни считают, что театральные актеры излишне усложняют кинопроцесс, а школа Станиславского в кино- и телепродукции не нужна. Другие полагают, что без мастеров сцены фильм будет слабее. Ваше мнение?

- Я бы не стал смешивать такие разные вещи... Хотя, я думаю, театральные актеры как профессионалы стоят на ступеньку выше коллег из кино.

- Как вы получили приглашение приехать на фестиваль “Евразия”?

- Габриэль ГРЕНФЕЛД (продюсер американских актеров. - Т.Б.) предложил мне, ну я и не стал отказываться. Раньше, в 90-х годах, я был здесь проездом. Страна очень сильно изменилась с тех пор. Алматы - так вообще очень современный город. Население провинциальное, и это хорошо, потому что все постоянно стремятся показать свои традиции, рассказать об истории... А еще я удивился, что здесь такими темпами развивается кинематограф. Думаю, вы внесете свою лепту в развитие мирового кино.

- Да, если Америка не задавит. К слову, как вы, американец, относитесь к повальной американизации кинематографа, да и всего остального тоже?

- Это неизбежный процесс. Я вообще считаю, что центром мировой культуры сейчас является Лос-Анджелес. В том плане, что через этот город Америка впитывает мировую культуру. И через него же распространяет ее дальше. Но это процесс взаимообогащения, а не поглощения. Мы всегда учитываем своеобразие местной культуры... Просто раньше ценности популяризовались огнем и мечом, а теперь через кино и СМИ. Никуда от этого не денешься.

- Писатель Синклер ЛЬЮИС сказал: “Я люблю Америку, но она мне не нравится”.

- Хм... Я очень люблю Америку, но мне не всегда нравится тот, кто ее возглавляет.

- А за кого вы голосовали на президентских выборах?

- Уж точно не за Буша!

- Кстати, какие шансы у Шварценеггера стать президентом США?

- Никаких, потому что он родился в Австрии, а наше законодательст­во позволяет баллотироваться на пост главы государства урожденным американцам. Вот если бы Арнольд был таким, то да - он стал бы основным кандидатом от республиканской партии.

- А у вас не было искушения заняться политикой?

- Ни разу. Я, разумеется, не аполитичен и могу поспорить по поводу политической ситуации в стране или мире на кухне с братом. Но чтобы заниматься политикой... Мне не нужна власть или портфель министра. Мне интереснее заниматься театром: здесь я могу быть и королем Лиром, и Макбетом, и Генрихом IV... Это моя жизнь.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

На главную
По-английски
На главную страницу о театральных ролях Лэйна
На страницу публикаций о театральных ролях Лэйна
Hosted by uCoz