Лэйн Дэвис о Мэйсоне и не только

«По правде говоря» Издание Daytime TV, январь-февраль 1989

Наконец пришло время встретиться с одной из самых неуловимых сериальных «звезд». Лэйн Дэвис, чье трогательное исполнение роли Мэйсона Кэпвелла в «Санта-Барбаре» каждый месяц возносит его на одно из первых мест в читательских опросах Daytime TV, наконец-то заговорил. Благодаря Шерон Эдамс и Шерон Холли, издателям «Бюллетеня Лэйна Дэвиса», мы располагаем этим интервью в двух частях. Часть интервью Шерон Эдамс и Шерон Холли взяли у Лэйна, когда были у него в гостях в Калифорнии, а другую часть составляет запись вопросов и ответов на встрече поклонников с Лэйном Дэвисом в Джорджии. Поклонники задавали вопросы о Мэйсоне, Джулии, Мэри, коллегах Лэйна, о режиссуре и о Шекспире.

ДТВ: Как бы вы определили «химию» - притяжение, «электричество» между героями, и сколько времени нужно, чтобы понять, что оно есть?
ЛД: Может быть по-разному. Мы с Нэнси не чувствовали особого «электричества» в ранних сценах, когда она только пришла в «СБ». До тех пор, пока мы не стали работать вместе, мы этого не замечали.
ДТВ: А можно это создать?
ЛД: Нет, думаю, нет. Это либо есть, либо его нет. Думаю, это одна из причин, по которым ничего не получилось у нас с Кристен (Медоуз, исполнительница роли Виктории Лэйн Кэпвелл) – Кристен только что вышла из сюжетной линии с Крузом, а мой герой только что потерял свою возлюбленную Мэри. И вдруг они хотели, чтобы у нас случилась любовь. Ну, они начали что-то затевать со мной и Нэнси, там начало что-то зарождаться. Тут они вдруг делают резкий разворот. Изначально предполагалось, что роман будет у нас с Кристен, а Нэнси будет мешать. Получилось наоборот, потому что и Кристен, и я изо всех сил сопротивлялись развитию этой сюжетной линии, по разным причинам – но ничего личного между мной и Кристен.
ДТВ: Как вы убедили авторов, что Мэйсон должен быть с Джулией?
ЛД: Это не мы, а зрители сделали. Мы старались между строк что-то такое сказать, чего там не было. Пара режиссеров и один из продюсеров нам помогали, поэтому авторам сценария стало трудно игнорировать эту историю, ведь зрители хотели это увидеть.
ДТВ: Как бы вы описали отношения Мэйсона и Джулии?
ЛД: Одним словом – «любовь-ненависть».
ДТВ: Много разногласий возникает у зрителей относительно историй Мэйсон-Мэри и Мэйсон-Джулия. Не могли бы вы сказать, что вы об этом думаете, какая история вам нравилась больше?
ЛД: Трудно сказать. Очень трудно выбирать между ними, потому что я преклонялся перед Харли Козак (исполнительница роли Мэри), и мне очень нравилось с ней работать. По большей части мне нравилась та история. Мне не нравилось, что я постоянно должен был за ней бегать. Через некоторое время это стало действовать мне на нервы. Можно сказать, мне больше нравятся искорки, которые пролетали между Мэйсоном и Джулией, но они обе – прекрасные люди.
ДТВ: Ваша любимая любовная сцена между Мэйсоном и Джулией?
ЛД: Ну, важнее то, какая сцена понравилась вам… В пещере была хорошая сцена. Мне там понравилось. Конечно, на самом деле от этих любовных сцен не получаешь удовольствия, постоянно волнуешься о том, где там камера. Трудно изображать интим, когда за тобой наблюдают 35 человек.
ДТВ: Вы описываете отношения Мэйсона и Джулии как «любовь-ненависть». Почему?
ЛД: Они просто очень разные. У них разный взгляд на мир, разная психология. Он такой практичный, а она эмоциональная. Он рациональный, а она иррациональная.
ДТВ: У Мэйсона было много дам. Кто, как вы думаете, лучше всего работал на развитие героя?
ЛД: Думаю, пока Джулия – в том, что касается возможности для Мэйсона продемонстрировать разные стороны его характера, - и Харли (Козак, «Мэри») немногим отстает. Возможно, Мэри была любовью всей его жизни, и Джулии придется еще какое-то время бороться с призраком. Мы с авторами это еще не решили. Что касается искр, то Джулия в этом плане дает Мэйсону больше возможности раскрыться, чем Мэри.
ДТВ: Что вам сказали о характере Мэйсона, когда только запускали «Санта-Барбару»?
ЛД: Не помню. У меня где-то лежит описание его характера. Например, сначала его звали Мартин. Когда я первый раз читал сценарий, его звали Мартин, и потом поменяли имя, назвали «Мэйсон». Если бы он остался Мартином, возможно, он бы так долго не протянул. Странно, но такие вещи имеют значение.
ДТВ: Вам хотелось бы сыграть какую-то другую роль в этом сериале?
ЛД: Нет.
ДТВ: А в каком-нибудь другом сериале?
ЛД: Нет, не думаю. Мне нравится Мэйсон. В других сериалах есть актеры, с которыми бы я не прочь поработать, например, Бен Хендриксон. Мне нравится Чарли Шоннесси и Стив Николс (сериал «Дни нашей жизни»).
ДТВ: На одной из ваших открыток вы указали LHD. Что означает второй инициал?
ЛД: Кто-то знает мой почерк… Это означает «Хант», имя третьего мужа моей бабушки. Большинство думают, что это «Хэмилтон», девичья фамилия моей мамы, но на самом деле это «Хант». Я никогда не видел этого человека, но назван в честь него.
ДТВ: Если бы вы могли поместить в капсулу какой-то предмет, представляющий Лэйна Дэвиса, и отправить в будущее, что бы это был за предмет?
ЛД: Возможно, фильм или пленка с записью одной из моих театральных постановок, не уверен, какой. Не уверен, как я хочу остаться в памяти грядущих поколений.
ДТВ: Однажды вы упомянули, что хотели бы сыграть Иисуса. Если бы вы могли обладать одним из его качеств, что бы вы выбрали, и почему, и что бы вы делали с ним?
ЛД: Возможно, ходить по воде аки посуху. Тогда бы я отправился во Францию и сэкономил кучу денег.
ДТВ: Вам никогда не хотелось написать сценарий для театра или кино?
ЛД: Я уже писал… я не настоящий писатель, но я написал сценарий, который купила «Дабл Хеликс Филмз», и мы надеемся запустить его в этом году.
ДТВ: Теперь, когда вы поставили пьесу в театре, не хочется ли вам срежиссировать какую-нибудь серию «Санта-Барбары»?
ЛД: Не знаю, не уверен. Я обсуждал этот вопрос с продюсером Джилл Фелпс. Если бы серия длилась полчаса, я бы скорее этим занялся, но превращать каждый день 75 страниц в часовую серию – это сумасшедший труд и слишком большая для меня нагрузка. Хотя - от нагрузки я только расцветаю.
ДТВ: Ваш любимый стиль в музыке?
ЛД: Боюсь, что большинству песен, которые мне нравятся, уже лет двадцать. Мне очень нравятся старые фолк-рокеры вроде Джеймса Тейлора, Гордона Лайтфута и Дэна Фогелберга.
ДТВ: В каком возрасте вы начали интересоваться театром?
ЛД: Лет в 14, когда мама притаскивала меня в маленький театрик помогать с декорациями. Я просто решил, что на сцене будет легче, чем за сценой, потому что режиссер не сможет меня заставить так работать, как моя мама меня заставляла.
ДТВ: А когда вы почувствовали интерес к Шекспиру?
ЛД: На уроке английского мы смотрели фильм, в котором была драка на рапирах и кинжалах между Гамлетом и Лаэртом – мне тогда было 17. Я подумал: а интересно бы было этим заняться. Мне всегда нравились игрушечные мечи и всякое такое, я и решил этим зарабатывать себе на хлеб.
ДТВ: Какие изменения вы бы внесли в характер Мэйсона?
ЛД: В последнее время он реагирует на ситуации, а раньше он сам их создавал. Раньше я вызывал какие-то реакции, создавал обстоятельства и манипулировал ими, вместо того, чтобы просто на них реагировать. Мне бы хотелось к этому вернуться. Мне не хотелось бы, чтобы Мэйсон был жертвой обстоятельств. Я не думаю, что это у него в характере. У нас были проблемы, и мы много обсуждали, как бы вернуть герою его первоначальные качества. Не то чтобы он не должен был измениться – но в последнее время он был недостаточно сильным. Они выписывают его как жертву обстоятельств, а он никогда таким не был.
ДТВ: Вы когда-нибудь отказывались участвовать в какой-то линии или сниматься в каком-то эпизоде?
ЛД: Я «закруглял» сюжетные линии, которые мне не нравились, несколько быстрее, чем это ожидалось.
ДТВ: Какая ваша самая нелюбимая сюжетная линия?
ЛД: Наверное, с Лили Лайт. Они думали, что Мэйсон будет в восторге от этой евангелистки. Для Мэйсона это было просто смешно, но слишком многое на ней было «завязано». Эта линия развивалась не как любовная история.
ДТВ: А как вы разрешаете разногласия с авторами сценария?
ЛД: Я больше обсуждаю это с продюсерами, а не с самими авторами. Они стараются следить за «электричеством», и я стараюсь, и вижу, когда его нет. Потому что если этого нет, то даже великолепный сценарий это не спасет. А если есть, то и не такой великолепный сработает.
ДТВ: К кому из членов семьи Мэйсон ближе?
ЛД: Трудно сказать, скорее всего – как ни странно – к отцу. Привязанность равномерно распространяется между всеми тремя или четырьмя братьями-сестрами. Мне бы хотелось, чтобы они немножко развили линию отношений Мэйсона и Джеффри, потому что я считаю Росса (Росс Кеттл - исполнитель роли Джеффри Конрада, единоутробного брата Мэйсона) очень хорошим актером.
ДТВ: А вы с Джулией когда-нибудь поженитесь?
ЛД: Брак имеет тенденцию делать героев скучными, и мы с Нэнси оба ужасно этого боимся. Думаю, было бы интересно, если бы мы поженились, а авторам удалось сохранить эти искры, пролетающие между нами. В сериалах обычно предполагается, что если герои поженились, - то всё. Нам не хотелось бы терять «электричество», которое есть между нами, которое и заставляет нас вечно вступать в перепалки. Это гораздо забавнее играть, чем пуси-муси – я об этом вечно говорю Эю и Марси (Эй Мартинез и Марси Уокер – исполнители ролей Круза и Иден). Я мог сыграть 40 страниц пьяных монологов – все это нужно еще запомнить, - а они в конце серии немножко посюсюкают, и всё, они уже в центре внимания.
ДТВ: А что на самом деле заставило Мэйсона согласиться на то, чтобы стать отцом ребенка Джулии?
ЛД (смех): Думаю, ему просто хотелось оказаться с Джулией в постели, и он понятия не имел о том, к каким сложностям это приведет. Думаю, в каком-то смысле это очень хорошо, что мы показали последствия суррогатного материнства или отцовства. Это случилось как раз вовремя, когда была шумиха вокруг многих подобных случаев. Это была интересная сюжетная линия.
ДТВ: Если бы вы могли выбрать, с какой сериальной актрисой сниматься в паре, кого бы вы выбрали?
ЛД: Ну, это же может дойти до ушей Нэнси Гран, так что я лучше ее назову. Иначе она меня просто убьет. Нет, на самом деле, мне действительно очень нравится работать с Нэнси, и я даже не задумывался о работе с кем-то другим. До этого было много прекрасных актрис, с которыми мне нравилось сниматься – Сюзанна Роджерс, например. Мне очень нравилось работать с Кристен Медоуз. Жаль, что у бедной Виктории с Мэйсоном ничего не получилось, но мы с Кристен прекрасно ладили.
ДТВ: Опишите Лэйна Дэвиса одним словом?
ЛД: Одним словом! Ваши вопросы становятся все труднее и труднее! Усталый? Оптимистический.
ДТВ: Вы смотрите какие-то другие сериалы?
ЛД: Иногда смотрю немножко «Дни нашей жизни», когда репетирую, потому что мы этот сериал можем вывести на наши мониторы. Интересно смотреть – немножко сбивает с собственной темы.
ДТВ: С каким актером вам лучше всего работается?
ЛД: Скорее всего, мы лучше всего друг друга понимаем на площадке с Эем Мартинесом. Нам всегда хотелось, чтобы для нас двоих писали побольше совместных эпизодов, у нас такие интересные отношения, споры вечные, но при этом взаимное уважение – между героями. Мы с Эем друг друга тоже очень уважаем.
ДТВ: Вам нравилось работать с Самантой (Саманта – дочь Мэйсона)? Кажется, вы любите детей. Наверное, из вас получится хороший отец.
ЛД (падает со стула от смеха): Я очень люблю детей, и мне очень нравится малышка, Даниэль, которая играет Саманту – к несчастью, она меня терпеть не может. Не заметили, не в одной сцене я читаю прочувствованный монолог, а потом показывают ее в кроватке? Это потому что если я вхожу в комнату и она меня видит, она начинает плакать. Она очень застенчивая, когда мамы с ней нет, но с Нэнси она хорошо ладит. Ее мужчины пугают. Довольно трудно так прочувствованно обращаться к кому-то, кто орет во всю глотку.
ДТВ: Вы когда-нибудь смотрите серии с собственным участием («Санта-Барбара»)? Если смотрите, на что в своей игре вы обращаете внимание в первую очередь?
ЛД: Я всегда не на то смотрю, если начинаю смотреть, поэтому это не очень часто случается. Я начинаю стесняться, думать, что я не так как-то выгляжу, не так двигаюсь, всякие такие глупости.
ДТВ: Ваши планы на будущее?
ЛД: Мне бы хотелось больше заниматься кино и театром. Прежде всего, мне хочется работать на всех уровнях, на которых я могу. Я хочу еще подольше поиграть роль Мэйсона. Я от него еще не устал. Возможно, не всю свою жизнь, но пока я получаю удовольствие, не хочу ничего менять.
ДТВ: А если эту роль будет играть кто-то другой, кого бы вы выбрали?
ЛД (хором со зрителями): Никого! Хороший ответ, хороший. На самом деле мне нравится Бенджамин Хендриксон, но он уже занят (в то время: исполнитель роли Хэла Мансона в сериале As The World Turns). Он играл Ромео в спектакле, где я играл Тибальта, много лет назад. Мы с ним неплохо делаем одни и те же вещи.

Фотографию Даниэль (а также Эрин Мур, Саманты № 2, и других детей "СБ") и косвенное доказательство слов Лэйна можно найти по ссылочке (спасибо за нее Оксане!)
Thank you Lori and Carolyn!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИМПРОВИЗИРОВАННОГО ИНТЕРВЬЮ НАЙДЕТЕ ПО ССЫЛОЧКЕ...