Интервью с Лэйном Дэвисом, август 2010, в 4 частях - We Love Soaps

Интервью с Лэйном Дэвисом, приуроченные к премьере сериала THE BAY - TV.com
Часть 1

Автор Damon L. Jacobs, ресурс We Love Soaps 16.08.10

Лэйна Дэвиса поклонники сериалов любят за сложное, вдумчивое и очень смешное исполнение роли Мэйсона Кэпвелла в сериале "Санта-Барбара".
Критики считают его одним из величайших актеров дневных сериалов. Но как этот признанный актер воспринимает свою жизнь и карьеру?
Присоединяйтесь к нам и читайте интервью, в котором Лэйн ДЭВИС рассказывает о своих ролях на сцене и в сериалах и о новом увлекательном проекте - веб-сериале THE BAY.

We Love Soaps: Как THE BAY нашли вас?
Лэйн Дэвис:
Кастингом (подбором актеров) занимался Грегори Мартин, он вытягивал свои щупальца, чтобы выяснить, кого из дневных сериалов люди хотят вновь увидеть на экране. Он сказал, что мое имя то и дело всплывало. Последние 4-5 лет я наполовину удалился на покой, занимался в основном театром и устраивал сыновей в колледж. Так что по времени как раз все сложилось удачно. Я все равно как раз собирался направиться обратно в Лос-Анжелес и заработать немного денег на обучение в колледже, когда Грегори мне позвонил. Еще мне захотелось этим заниматься, когда я узнал о других людях, занятых в этом проекте. Я подумал, если Mary Beth Evans, Tristan Rogers и Charles Shaughnessy хотят дать Грегори шанс, и я не прочь. Плюс мне всегда нравился характер драматического сериала.

We Love Soaps: А что вам там нравится?
Лэйн Дэвис:
Я очень люблю театр, но с ним такая проблема - он мне быстро надоедает. Каким бы великолепным ни был материал, довольно быстро у меня возникает желание двигаться дальше и заняться чем-то другим. Поэтому одна из причин - постоянно меняющийся материал. Другая причина - темп работы. Возникает зависимость от адреналина, который кипит во время съемок дневного сериала, если играешь важную роль в рейтинговом сериале. Если снимаешься в кино или в вечерних сериалах на ТВ, темп намного медленнее. Я начинаю дыру на месте вертеть.

We Love Soaps: Работа в театре всегда была вашей страстью, не так ли?
Лэйн Дэвис:
Мои мама и папа играли чрезвычайно активную роль в местном театре в моем родном городе. Я всегда вертелся поблизости, может, просто потому, что у меня не было няньки. Меня с раннего возраста таскали на репетиции. Мой отец много лет работал на радио, наверное, это у меня в крови.

We Love Soaps: Вам когда-нибудь хотелось заниматься чем-то другим, выбрать другую профессию?
Лэйн Дэвис:
После 15 лет - никогда. Какое-то время меня увлекала геология. Но когда я подрос и поймал эту "заразу", все остальное отпало. Я также понял, что для занятий геологией надо лучше знать математику и точные науки, а этим мне не хотелось заниматься.

We Love Soaps: И из Джорджии вы уехали в Калифорнию?
Лэйн Дэвис:
Сначала в Нью-Йорк. Я поболтался немного по восточному побережью. В Атланте я занимался риэлторством и играл в театре. Я несколько лет жил в Нью-Йорке после отъезда с Юга.

We Love Soaps: Принимали ли вы участие в пробах в сериалы на восточном побережье?
Лэйн Дэвис:
Нет. Я участвовал в пробах на восточном побережье, когда жил в Калифорнии, но не когда я жил в Нью-Йорке.

We Love Soaps: А работу в театре в Нью-Йорке нашли?
Лэйн Дэвис:
Мне удавалось находить работу в пригородном театре, театре с обедом, летних театрах. Пока я учился в Нью-Йорке, в городских театрах я не работал. Больше всего ролей там было для парней, кто умел петь и танцевать. Я умел играть и петь, но танцевал плохо. Если вы шести футов роста и можете изобразить мелодию, то можно найти главную роль, этим я и занимался.

We Love Soaps: Поскольку вы очень серьезно относитесь к работае в театре, не претило ли вам начать работать в сериале?
Лэйн Дэвис:
В то время, когда я стал этим заниматься, - нет. К тому времени я уже достаточно долго был в Лос-Анжелесе. Первый сериал, в котором я пару дней снимался, был "Молодые и неугомонные", а потом получил предложение от "Дней нашей жизни". К тому времени я уже достаточно поголодал. Я бы ухватился за любую предложенную работу. Когда же я этим вплотную занялся, оказалось, что мне очень нравится сниматься в сериалах.

We Love Soaps: Помните вашу роль в "Молодых и неугомонных"?
Лэйн Дэвис:
Он был врач. В сюжетной линии были заняты Julia Newman (Meg Bennet) и Victor (Eric Braeden). А я просто сыграл молодого доктора. В то время не устраивали проб, Беллы просто притаскивали кого-нибудь и смотрели, понравишься ли ты им и зрителям. Но в этом не успели разобраться, так как меня уже пригласили в "Дни" на роль Эвана Уайленда.

We Love Soaps: В прошлом году мы брали интервью у Suzanne Rogers. Она сказала, что история Мэгги и Эвана была революционной, это была первая сюжетная линия о суррогатном родительстве в дневных сериалах.
Лэйн Дэвис:
Да, это так.

We Love Soaps: Мэгги была суррогатной матерью для ребенка, которого Эван зачал со своей умершей женой.
Лэйн Дэвис:
Много лет считалось, что я (имеется в виду Эван) отец. Потом им понадобилось это изменить. Много лет спустя они сделали так, что отцом оказался Joe Gallison (Neil Curtis). Я столько лет думал, что у меня в "Днях нашей жизни" растет ребенок, дочь. Они отняли ее у меня. Это очень жестоко (смеется)

We Love Soaps: Ваш герой продержался год. В других интервью вы говорили, что Эван произвел не слишком большое впечатление.
Лэйн Дэвис:
Это мягко выражаясь.

We Love Soaps: Сюжетная линия была новой и оригинальной. Вы работали с прекрасными актерами. Что же не сложилось?
Лэйн Дэвис:
Я еще только учился, узнавал, как все устроено в дневных сериалах с большим количеством камер. Делал типичные для новичков ошибки. Но, кроме этого, сначала герой был размышляющим мизантропом, молодым нейрохирургом, и я его таким создавал. В какой-то момент авторы вдруг решили, что это не работает, и решили сделать его более заурядным. Я сопротивлялся. Но это постоянно происходит. Авторам либо нравится герой, либо нет. Зрителям либо нравится герой, либо нет. Где-то в это время я (то есть Эван) стал шантажировать Joe Mascolo (Stefano), тогда я понял, что дни мои (героя) сочтены.

We Love Soaps: Когда я переехал в Нью-Йорк в 2005, я как официант обслуживал столик с клиентом по имени Эван 23 лет, он сказал мне, что его назвали в честь Эвана Уайленда. Думаю, герой произвел большее впечатление на зрителей, чем вы полагали.
Лэйн Дэвис:
Как забавно! Я знаю, что многих котов и коней назвали Мэйсонами.

We Love Soaps: После опыта в "Днях нашей жизни", вы колебались прежде чем принять предложение сниматься в "Санта-Барбаре"?
Лэйн Дэвис:
Вовсе нет. Агент позвонил, сказал, чтобы я приходил на пробы. Я почему-то подумал, что надо прийти в Музыкальный театр Санта-Барбара. Потом мне дали текст и я понял, что это не музыкальный театр. Я пошел, отчитал, сделали пробы, а остальное - достояние истории.

Вторая часть
Во второй части откровенного интервью Дэвис делится тем, как он играл роль Мэйсона в "Санта-Барбаре", и некоторыми подробностями бурных отношений с партнершей по сериалу Нэнси Ли Гран.

We Love Soaps:
"Санта-Барбара", особенно в 1984-1989 годы, остается любимым украшением истории дневных сериалов.
Лэйн Дэвис:
Очень мило с вашей стороны так говорить. Я слышал это от других, но никогда нельзя быть уверенным, может, это просто так говорят, потому что ты тут стоишь и они вынуждены сказать тебе что-то приятное. Я действительно думаю, что мы делали нечто уникальное.

We Love Soaps: Темп, диалог, сам ритм диалога очень отличался [от других сериалов]. Вы понимали, какое уникальное и нетипичное шоу это будет, когда соглашались на роль?
Лэйн Дэвис:
Нет, думаю, никто этого не знал. Добсоны (создатели "Санта-Барбары") столкнулись с сопротивлением, когда стали отходить от типичных схем. Но зрителям понравилось. Думаю, все дело в юморе, у нас было чувство юмора, которого, к несчастью, не хватало в остальных дневных сериалах. Мы все очень уважали суть работы, но немного лукавили в сюжетных линиях, которые отыгрывали. Мы не играли пародию. Мы просто всегда помнили, что мы тут получаем удовольствие и снимаем сериал для того, чтобы зритель получал удовольствие, и старались не принимать всё слишком серьезно.

We Love Soaps: Уровень многих актеров был необычайно высок. Вы, Николас Костер (исполнитель роли Лайонела Локриджа), Луис Сорель (исполнительница роли Августы), Нэнси Ли Гран (исполнительница роли Джулии), Джед Аллен (исполнитель роли Сиси), этот список можно еще продолжать и продолжать.
Лэйн Дэвис:
Без ложной скромности, я думаю, у нас был самый лучший ансамбль актеров во всей истории дневных сериалов. Это было недолго, но с нами было трудно сравниться. У нас было много энергии и много юмора.

We Love Soaps: Ранее вы говорили, что делали типичные для новичка ошибки в "Днях нашей жизни". К тому времени, как вы начали сниматься в "Санта-Барбаре", вы уже чувствовали себя увереннее перед камерами?
Лэйн Дэвис:
Несколько увереннее, но все-таки настороже, поскольку в "Днях" все не так уж хорошо складывалось. Поначалу мы теряли много времени. Первый исполнительный продюсер хотел, чтобы это было похоже на полнометражный фильм, с этими длинными сценами, которые приходилось переснимать снова и снова. Мы отставали от графика, и это стало влетать в копеечку. Поэтому они стали нагружать тех из нас (актеров), кто мог справиться с длинными диалогами. Кроме того что мы учились работать, мы также завоевали ряд привилегий с первых месяцев. Гораздо менее напрягает, если снимаешься в шоу несколько лет, чем если ты появляешься как "специально приглашенная звезда" потому, что заработал право напортачить. Не волнуешься о том, что что-то испортишь. При этом нам хорошо удавалось запоминать диалоги. В этом сериале были огромные диалоги.

We Love Soaps: Особенно у Мэйсона!
Лэйн Дэвис:
Я всегда жаловался на это Эю Мартинезу ("Круз"). У меня одна напряженная сцена за другой с этими длинными диатрибами (язвительная, обличительная речь. - Прим. LaneDaviesRus.), а после у них с Марси (Уокер, исполнительницей роли Иден) романтическая сцена, они посюсюкаются, на этом серия и заканчивается - после того, как я весь день уработался вусмерть. Они нам давали по 70 страниц в день, и из них у меня было обычно 20-30 страниц.

We Love Soaps: Ясно, что авторы ориентировались на вашу сильную сторону - способность передать словами глубину подтекста. Одна из моих любимых сцен произошла летом 1985 года, когда Мэйсон рассказал Сиси, что Ченнинг (брат Мэйсона, сын Сиси) был "голубым", приведя в дом бывшего любовника брата. Сиси начинает понимать, что это за парень, а Мэйсон дает ему фрукт и говорит: "Фрукт? Я имею в виду, вот возьми". (На американском слэнге "фрукт" означает "гомосексуалист". - Прим. LaneDaviesRus.)
Лэйн Дэвис (смеется):
Я этого не помню. Странно, есть вещи, которые просто впечатались в память. Я пересматриваю "Мэйсоновские хроники", по сути это коллекция пленок с моими эпизодами, которые были у моей няни. Некоторые сцены я смотрю и помню, как были расставлены декорации в этот день, а другие - смотрю и как будто в первый раз вижу. Как будто видишь себя во сне, только более молодого и красивого себя.

Что сделало этот эпизод и многие другие столь запоминающимся, это то, что Мэйсон мог быть пугающим, жестоким, даже человеконенавистником, но мы все равно его любили, мы за него болели. Нельзя было не быть на его стороне. Очень трудно поддерживать такое равновесие.
Лэйн Дэвис:
В этом и была фишка. Он был ранимым негодяем. Всегда было понятно, почему он ведет себя таким образом, почему он такой, какой он есть. За это я воздаю должное Добсонам. У Бриджит Добсон были похожие проблемы с матерью, и она перенесла их на Мэйсона. Поскольку мне удавалось передавать эти уровни, она продолжала так его выписывать.

We Love Soaps: Я думаю, одна из причин, по которой они давали вам так много текста, это музыкальность вашего голоса. Вы так мелодично говорите. Это от природы или вы этому научились?
Лэйн Дэвис:
Наверное, и то, и другое. Постепенно перестаешь понимать, что естественно, а что когда-то давно освоил. Играть мне никогда не было трудно. Я до сих пор считаю, что научить этому нельзя. Можно улучшить чье-то актерское мастерство, но, если человек не умеет играть, уже не научишь. Однажды приходит время, когда ты этим уже так давно занимался, что не помнишь, чему ты специально учился, а с чем ты родился. Я пришел в этот сериал после того, как поработал с лучшими драматургами страны. Они уделяли много внимания словам и нюансам. Они придавали больше значение работе со словарем, вплоть до того, чтобы докопаться до самых корней слова, до его происхождения. Я всегда вкладывал много в нюансы, подтекст каждого отдельного слова, и этому меня научили. К тому времени, как я появился в "Санта-Барбаре", я уже сроднился с этой привычкой и она стала второй натурой.

We Love Soaps: Конечно, это и объясняет, почему именно вам давали так много текста.
Лэйн Дэвис:
Однажды они написали мне 58 страниц на день. Большинство из этого текста относилось к речи в суде. Я подошел к Джерри Добсону и сказал: "Извините, этого я сделать не могу. Извините, но в конце концов вы написали столько, сколько я не смогу выучить. Придется половину серии читать с подсказок".

We Love Soaps: Помните, какая это была сюжетная линия?
Лэйн Дэвис:
Скорее всего, суд над Тедом. Длинная сцена в суде. Джерри урезал речь, и в результате в серии не хватало 10 минут. Можете себе представить, сколько у меня было материала. Но все, что они сделали, это перенесли этот же текст на другой день. Отпихнуться от него не удалось.

We Love Soaps: Частично успех объясняется "химией", которая была у вас со многими партнершами. Искры между вами с Нэнси были просто электричеством.
Лэйн Дэвис:
Я смотрю на них [Мэйсона и Джулию] и пытаюсь вспомнить, разговаривали ли мы хотя бы вне съемочной площадки или нет в то время. У нас всегда была эта "химия", которую зрители любили. Но мы оба такие упертые люди. Мы нередко нарушали правила и на работе, и в личной жизни. Это приводило к фейерверку и на экране, и вне его. Моя типичная шутка была, что нельзя было сказать, к чему мы ближе, к совокуплению или удушению. А зрителям и так, и так нравилось.

We Love Soaps: Конечно, любовь и ненависть - две стороны одной медали. О чем вы спорили?
Лэйн Дэвис:
Я даже уже не помню. Я все время сражался, не только с ней, а с одомашниванием моего героя. Вот парень, который подменил тесты на беременность, чтобы переспать со своей мачехой, а после они заставляют меня сворачивать пеленки. Боюсь, я слишком много протестовал. Оглядываясь назад, думаю, мне следовало быть более дипломатичным. Но меня и правда очень расстраивало то, что авторы и Нэнси хотят видеть Мэйсона гораздо более "домашним", чем этого хотел я. Вот что действительно было причиной наших разногласий.

We Love Soaps: И еще вы были на работе 12-16 часов в день.
Лэйн Дэвис:
Всегда есть этот фактор усталости. Падает уровень сахара в крови. В работе много переживаний. Стараешься как-то поддерживать хоть какую-то личную жизнь вне студии, и это может привести к тому, что поведение становится менее профессональным. Вспоминаю это, были времена, когда я вел себя не очень профессионально. Нечасто, но достаточно, чтобы извиниться. Были времена, когда я мог бы вести себя поприличнее, но я просто был слишком расстроен. Было трудно.

We Love Soaps: Вы говорите о скандалах, криках?
Лэйн Дэвис:
Нет, я склонен к пассивной агрессии. Когда я узнал, как можно довести Нэнси, я стал это делать, а потом сидеть и любоваться, как она скандалит. Если б вы хотели знать, почему она вне себя, так это потому, что я ее довел.

We Love Soaps: Это пассивная агрессия!
Лэйн Дэвис:
Очень маккиавеллиевский ход. И потом еще фактор скуки. Мы уже снимались в этом сериале около 4 лет. Я никогда не создавал драм только ради того, чтобы создавать драму. Но думаю, были времена, когда нам так все надоедало, это крах дневных сериалов. Это недостаток дневных сериалов, рутина надоедает, поэтому любая драма кажется волнительной. Даже если она неподходящего толка.

We Love Soaps: Зная то, что вы знаете сейчас, что бы вы сделали по-другому в "Санта-Барбаре"?
Лэйн Дэвис:
Есть вещи, к которым я бы не относился столь серьезно. Я бы сказал: "Они платят мне немалые деньги, чтобы я это делал, так что мне следует просто делать свое дело". Я бы осторожнее выбирал свои сражения. Теперь я в этом специалист. В то время мне хуже это удавалось.

3 часть

We Love Soaps: Когда вы слышите: "Молоко, масло, говядина", что приходит вам на ум?
Лэйн Дэвис: Холестерин?

We Love Soaps: Это была венчальная клятва Мэйсона Джулии в 1989 г. Он вытащил из кармана листок с клятвой, а это оказался список покупок.
Лэйн Дэвис: (смеется) О боже, я и забыл.

We Love Soaps: Это лишь один пример из тех неожиданных и очень смешных поворотов, которые случались в традиционных "мыльных" сюжетах.
Лэйн Дэвис: Ну, когда в вас стреляет Эйб Вигода (актер), играющий старейшего в мире киллера, вы уже и сами знаете, что у авторов есть чувство юмора, даже если они местами и ненормальные (смеется).

We Love Soaps: Что заставило вас уйти из шоу в 1989?
Лэйн Дэвис: Было пора - по многим причинам. С точки зрения карьеры, я чувствовал, что пора что-то менять пока не дошло до смертоубийства между мной и Нэнси (Ли Гран). Потом, мне всё надоело. Я никогда впоследствии не жалел о том, что ушел из сериала. Временами я скучаю по своему герою, а временами - по этой работе. Но я никогда не думал, что это была ошибка. Я просто ушел и отправился путешествовать.

We Love Soaps: Как вы узнали, что Мэйсона будет играть Терри Лестер?
Лэйн Дэвис: Когда я ушел, я четко дал понять, что не вернусь, но все знают, что в сериалах ничего стопроцентно точного нет. Я был на юге Франции, когда мне об этом сказала Луис Сорель. Мы вместе посещали курсы французского языка. Думаю, когда она мне об этом сказала, мы были в бассейне. В то время я не знал Терри. Позже мы стали близкими друзьями. Он сыграл несколько ролей в моих театрах. Я его не знал (тогда), но я знал, что он прекрасный актер, и счел, что он прекрасно подойдет на эту роль.

We Love Soaps: Как вы узнали, что "Санта-Барбару" прекратили снимать?
Лэйн Дэвис: К тому времени я был полностью занят съемками в ситкомах (комедиях положений). Я очень смутно помню, как услышал, что ее отменяют. На самом деле я совсем не смотрел сериал после своего ухода. Это было похоже на то, как если бы тебе сказали про старого друга, про которого ты сто лет ничего не слышал, что он умер. Так я себя почувствовал.

We Love Soaps: Было что-то трагическое в том, что сериал, в котором было столько страсти и столько ума, никогда не котировался высоко в американских рейтингах. Он собрал много наград и по всему миру привлек много внимания, но не в рейтингах Нильсена.
Лэйн Дэвис: Это было тогда, когда преданность была почти патриотизмом. Мы на рынках сражались против "Путеводного света" и "Центральной больницы". Аудитория дневных сериалов прощала очень многое, и сериал мог быть ужасным на протяжении многих месяцев, а зрители всё равно смотрели, потому что знали: скоро он станет лучше. Было очень трудно переманить зрителей у уже существовавших сериалов, и мы должны были сражаться против этих двух столпов. И потом был этот момент запуска. Брайан Фонс выдвинул теорию, что мы должны запустить "Санта-Барбару" во время Олимпийских игр 1984 года, потому что он полагал, что женщины скорее будут смотреть новый модный сериал, чем спортивные состязания. Выяснилось, что он ошибся. Почему-то в 1984 году всем хотелось смотреть Олимпийские игры, днем и ночью. Мы не получили той рекламы, которую могло бы получить новое шоу.

We Love Soaps: Кстати о несправедливости. Многие годы "Санта-Барбара" номинировалась и выигрывала награды "Эмми". Я был шокирован, узнав, что вас никогда не номинировали.
Лэйн Дэвис: Но это же было тогда, когда надо было самому выдвигаться на номинацию. Я просто этим не занимался. Я был не согласен с тем, как проходит отбор на "Эмми". И я был слишком занят другими делами. Надо очень много поработать, чтобы завоевать "Эмми". Надо составить клип, выложить его, я этим не стал заниматься. Я знал, что продюсеры продвигали Эя (Мартинеза) на эту премию, и я заранее решил, что не буду бороться за награду. Одно время было много моментов в сериале, которыми я гордился. Может быть, если бы я занялся этим, кто знает... Но я никогда не придавал такого большого значения наградам. Я бы не отказался, если бы кто-то мне ее вручил, но надо было слишком многое сделать для этого, а мне не хотелось.

We Love Soaps: В 1993 году вы заменяли Рона Мосса в "Дерзких и красивых". Мне это очень странно, ведь у вас такой разный стиль. На что это было похоже, когда вы должны были играть роль лишь временно?
Лэйн Дэвис: Я не слишком расслабленно себя чувствовал, замещая Рона. Я без ума от Беллов, а Рона я плохо знаю. Мы очень разные актеры, но они продолжали писать под него. Это было не по мне. Это длилось всего лишь 6 недель. Билл Белл позвонил мне и предложил неплохую сумму за то, чтобы я явился и поухлестывал за женщинами Рона Мосса на экране. Я подумал: "Ну, это я могу сделать". Я снялся в "пилоте" в ту весну и ждал, одобрят ли эту идею, поэтому было очень кстати как раз появиться где-то временно. Беллы понимают жанр и своего зрителя, это прекрасные люди.

We Love Soaps: Но нигде больше в дневных сериалах нет такой интеллектуальной сложности и тонких нюансов в диалоге, как были в 80-е годы в "Санта-Барбаре". Что случилось, по вашему мнению? Некоторые люди считают, что вся наша культура деградирует.
Лэйн Дэвис: Ну, с этим в какой-то степени можно согласиться. Одно время все слепо поклонялись идее реалити-шоу, сейчас уже дела обстоят лучше. Одно время 18 часов прайм-тайма было посвящено реалити-ТВ. Для этого не нужны авторы, актеры, специалисты по кастингу. Многие хорошие, талантливые авторы просто ушли из бизнеса. Это часть проблемы. А потом, по крайней мере на сетевом телевидении, тонкости и нюансы - не самая сильная сторона.

We Love Soaps: Это вопрос с курицей и яйцом. Эта деградация - отражение того, что происходит с аудиторией, или наоборот, зрителей так готовят, чтобы они не ожидали и не хотели никакой интеллектуальной стимуляции?
Лэйн Дэвис: Думаю, и то, и другое. Эта проблема касается всех средств массовой информации. Люди ленятся думать, и им не слишком нравится, когда их заставляют это делать. Творческие люди должны бросать им этот вызов, вести их, подталкивать слегка. Если они этого не будут делать, общий уровень падает и падает, и вот ты уже создаешь зрелище для шестилеток.

We Love Soaps: Помню, в прайм-тайм показывали "Всё в семье", "Мод" и "Мэри Тайлер Мур". Эти шоу заставляли смеяться, но еще они заставляли думать. Кажется, сейчас такого нет.
Лэйн Дэвис: Да, трудно бы пришлось, если бы вы принялись пропихивать Арчи Банкера (главный герой сериала "Все в семье") в эфир сегодня. Политкорректность переходит все границы. В то же время бизнесом руководят "костюмы". Все упирается в цифры. Они выбирают шоу по цифрам, а не из тех соображений, что это шоу даст зрителям, если у него будет время, чтобы найти своего зрителя. Хорошим шоу не дают достаточно времени в эфире, чтобы найти своего зрителя.

We Love Soaps: К счастью, платное кабельное телевидение и Интернет процветают, создавая новые, отличные от традиционных истории с продолжением.
Лэйн Дэвис: И именно поэтому я оптимистически настроен. Думаю, через 3-4 года телевидение у нас будет лучше, чем раньше. В "старые добрые дни" у нас было всего три сети, и большинство из того, что показывали, было просто ужасно. Мы вспоминаем старые добрые дни и замечательные шоу, но в то же время было много барахла. Теперь у нас есть разные источники, в т.ч. Интернет, и трудно сказать, продукт какого качества там будет показан.

We Love Soaps: Вы десятилетиями играли в классическом театре, играли Шекспира. Вы отмечаете изменения в характере своего зрителя?
Лэйн Дэвис: Нет, думаю, они примерно такие же. Но думаю, что это потому, что для того, чтобы увидеть спектакль, надо встать и пойти в театр. Это не такое пассивное занятие, как просмотр ТВ, поэтому они (зрители) более разборчивы и менее снисходительно относятся к материалу, который не стОит того, чтобы нанимать няню посидеть с детьми.

4я часть

We Love Soaps: Как вам подвернулась роль Кэмерона Льюиса в "Центральной больнице"?
Лэйн Дэвис: Мне позвонила Джилл (Фаррен Фелпс). Мы общались все эти годы. Она сказала: "Думаю, у меня кое-что есть для тебя". В это время мой друг Лаки Голд из "Путеводного света" тоже мне позвонил и сказал: "У нас для тебя кое-что есть". Какое-то время мы обсуждали эти возможности.

We Love Soaps: Помните, какую роль в "Путеводном свете" вам предлагали?
Лэйн Дэвис: Они искали кого-нибудь в пару Джоан Коллинз (в роли Александры). Не знаю, чем закончилась эта история.

We Love Soaps: Возможно, это и к лучшему, она продержалась в шоу всего пару месяцев.
Лэйн Дэвис: Мне так же сказали.

We Love Soaps: В "Центральной больнице" вы вновь встретились со многими актерами из "Санта-Барбары", включая Нэнси Ли Гран. Как работалось с ней в этот раз?
Лэйн Дэвис: Весело. Трудно было раскрутить эту сюжетную линию. Мы очень медленно начинали. Я не уверен, были ли тут политические причины, но нашей истории все время что-то мешало. Или ребенок Алексис был на грани жизни и смерти, или у нее было раздвоение личности, или она переодевалась в мужчину и приклеивала бороду. В то недолгое время, что я пробыл в сериале, было немного возможностей, чтобы начать что-нибудь романтическое.

We Love Soaps: Казалось, что вашего героя не очень хорошо прописали.
Лэйн Дэвис: Они никак не могли определиться. Поэтому я относился к этому как к приятной работе примерно на год. Я все равно собирался в Лос-Анжелес, поэтому я не слишком расстроился, когда все закончилось. Но все равно расстроился. Авторы никак не могли примериться к герою.

We Love Soaps: Что удивило вас в той манере, в которой дневные сериалы снимались в 2002 году, в сравнении с 1989?
Лэйн Дэвис: Они по-другому стали сниматься. Мы раньше начинали с утра определять, кто где стоит и где будут камеры, и не начинали снимать до 4 часов дня. Это занимало целый день, и настоящей жизни вне съемочной площадки просто не было, но результат был гораздо более законченным, потому что целый день можно было репетировать. В "Центральной больнице" нас расставляли и снимали. Входишь, тебе показывают, куда встать, тебя гримируют, выходишь и снимаешься. Я всегда чувствовал, как будто бы мы снимали репетицию. И это было как-то более механически, нежели в "Санта-Барбаре".

We Love Soaps: Некоторые театральные актеры говорили мне, что предпочитают новый стиль, это похоже на то, как будто каждый день играешь в театре.
Лэйн Дэвис: Это было приятно, потому что можно было чем-то заняться помимо съемок. В том возрасте, в каком я был тогда, я предпочитал этот режим. Несмотря на это, если бы у меня была такая нагрузка в плане количества текста, как в "Санта-Барбаре", я не думаю, что справился бы. Мы пробовали такой режим на "Санта-Барбаре" примерно неделю, и потом все актеры стали жаловаться. Материал просто писался не под такой режим. Невозможно играть в таком режиме (как в "Центральной больнице"), если дома предварительно не проведешь весь вечер за зубрежкой текста. В конце концов приходилось терять кусок жизни. Уезжаешь со студии, направляешься домой и приходится ночью учить текст, чтобы потом войти в кадр и его продекламировать. А в "Санта-Барбаре" я и не смотрел на текст вне студии, потому что у меня был целый день, чтобы его выучить. В хорошие дни я мог прочитать диалог три или четыре раза вечером предыдущего дня и не приниматься за зубрежку до самого момента расстановки камер.

We Love Soaps: Вы говорите, что выучили некоторые из длиннющих монологов Мэйсона прямо в день съемки? Как?
Лэйн Дэвис: (смеется) Ну да. Когда я смотрю "Хроники Мэйсона", я отмечаю те дни, когда я был более усерден, по цвету глаз - в эти дни глаза не красные. Мы с Эем (Мартинезом), просто чтобы поднять уровень адреналина, специально не учили текст, чтобы выйти на площадку и нервничать, потому что мы смотрели друг другу в глаза и вспоминали, какая же следующая реплика.

We Love Soaps: В этот раз с Нэнси все было более мирно, так?
Лэйн Дэвис: Мы прекрасно ладили. В этот раз это ее шоу, это ее роль. Я не собирался раскачивать лодку. Сейчас я думаю, что мне стоило ее схватить за воротник и сказать: "Надо бы нам постараться, чтобы нас заметили". Но задним умом мы все сильны.

We Love Soaps: У вас было много прекрасных сцен с Tony Geary (исполнителем роли Люка).
Лэйн Дэвис: Мне очень нравилось работать с Тони!

We Love Soaps: У него слава актера, который может импровизировать. Наверное, вы с ним нашли много общего как актеры?
Лэйн Дэвис: У нас получился неплохой дуэт. С ним легко работать. Я никогда не встречал актера, который относился бы к работе более непринужденно и при этом играл бы так же хорошо. Он достиг такого уровня в карьере, что мог бы вообще не стараться, но на его работу всегда стоит посмотреть.

We Love Soaps: Он, кстати, тоже боролся с одомашниванием своего героя.
Лэйн Дэвис: В этом смысле мы родственные души.

We Love Soaps: Немного раньше в этом году 15 разных критиков озвучили свой выбор среди лучших актеров дневных сериалов, и вы заняли 27 место из 50 лучших актеров сериалов всех времен.
Лэйн Дэвис: Интересно. Поразительно, особенно если учесть, что я снимался только в "Санта-Барбаре" и только 5 лет. Многие занимались этим гораздо дольше. Мне это льстит.

We Love Soaps: А теперь вы начинаете проект THE BAY. У вас будут общие сцены с Николасом Костером?
Лэйн Дэвис: Думаю, да. Я буду играть полицейского высокого ранга, а он - мэра, так что думаю, что будут. У меня также будут общие эпизоды с Тристаном Роджерсом. И Мэри Бет Эванс связана с каждым в сериале. Думаю, я также столкнусь в кадре с Чарльзом Шоннесси. В "Днях нашей жизни" мы не пересеклись, но мы там оба снимались. Я также снимался в одной серии "Няни". Наверное, команде будет скучно слушать байки старых сериальных актеров.

We Love Soaps: Ох, хотел бы я потихоньку подслушать эти разговоры, как муха на стене!
Лэйн Дэвис: Было бы забавно.

We Love Soaps: Если бы вы могли вернуться к началу своей карьеры на 30 лет назад и дать самому себе совет, что бы вы сказали?
Лэйн Дэвис: Наверное, "расслабься". Я думаю, я сразу стал чересчур стараться, особенно в "Днях". Мне бы следовало расслабиться, больше полагаться на чувство юмора. Я бы больше смотрел серии со своим участием. Но тогда у меня не было времени, и мне не хотелось чувствовать себя неловко.

We Love Soaps: А чем бы вы хотели поделиться с нашими читателями и будущими зрителями "Бухты" (THE BAY)?
Лэйн Дэвис: Мне так лестно, что Мэйсона до сих пор столь тепло вспоминают, и что кому-то интересно увидеть меня на экране в новом сериале.

We Love Soaps: А вы что, сомневались?
Лэйн Дэвис: Да. Смотришь на календарь и понимаешь, сколько лет прошло. Говоришь себе: "Боже мой, осталось в живых не так много людей из тех, кто помнит это шоу". Когда мне говорят, что помнят меня в "Днях нашей жизни", я просто поражен. Мы "Санта-Барбару" начали снимать 26 лет назад.

We Love Soaps: Мэйсон отозвался в душе каждого из нас, кто хотел бы быть умным, остроумным, даже коварным, но при этом небезнадежным. Вы произвели на зрителя незабываемое впечатление.
Лэйн Дэвис: Всегда приятно это слышать. Никогда не ошибешься, если будешь в разговоре с актером его хвалить (смеется).

Источник

Источник