ИНТЕРВЬЮ О ТЕЛЕРОЛЯХ И ЖИЗНИ, 1986

Не посылайте Лэйну Дэвису шоколад, одеколон с запахом мускуса или билеты на игру «Доджеров». Всё, чего он действительно хочет, - это неделю отоспаться. Последнее время он работал на пределе. Менее чем за год он снялся в двух художественных фильмах, сыграл главную роль в театральной постановке «Гамлета» и оставался в центре внимания в роли франта Мэйсона Кэпвелла. Как ему удалось выжить?
«Я стараюсь правильно питаться и отдыхать, как только смогу, - признается он. – Настоящая моя терапия, однако, это спрятаться в домике в горах. Там я совершенно один. Я отключаю телефон и отключаюсь от окружающего мира. Так я подзаряжаю свои батареи». (На самом деле он там не совершенно один. Есть одна дама, которая делит с ним этот домик, но Лэйн предпочитает не упоминать ее имени.)

Вопрос: Почему вы не любите обсуждать свою личную жизнь?
Ответ: Это не я не люблю. Это из-за нее. Моя личная жизнь включает еще одного человека, и я не знаю, что бы она хотела, чтобы я о ней поведал. Просто вопрос такта. Джентльмен такие вещи не обсуждает.

Вопрос: Давайте поговорим о Мэйсоне. Он становится всё лучше…
Ответ: Он никогда не будет слишком хорошим. Сейчас он сближается с Мэри. Харли Козак («Мэри») и я играем это так, как будто они созданы друг для друга, - это значит, что вместе они не будут. Такое напряжение интереснее, чем двое влюбленных, счастливо живущих вместе.

Вопрос: Мэйсон также лучше ладит с отцом, с этим неуживчивым Сиси Кэпвеллом.
Ответ: Мы с Джедом Алланом установили забавное перемирие. Вы видите, что Сиси и Мэйсон любят друг друга, но не знают, как это выразить. Это приводит к напряжению, которое время от времени разражается уродливыми сценами.

Вопрос: Джед – ваш пятый «отец». Трудно было приспособиться ко всем этим актерам?
Ответ: Да. С Джедом очень приятно работать. Я знал его по «Дням нашей жизни» (где Лэйн играл Эвана Вайлэнда, а Джед – Дона Крейга), и вначале мне трудно было воспринимать его как отца – я уверен, что и он был не в восторге от того, что я стал его «сыном» (смеется). Но мы это утрясли. Мой герой его раздражает совершенно так, как нужно. И у Джеда у самого есть сын (Митч Браун, он играет Дилана Росса в «Капитолии»), который не намного младше Мэйсона.

Вопрос: Правда ли, что вскоре может появиться мать Мэйсона?
Ответ: Всегда ходят такие слухи, что Памела вот-вот появится. Никто не знает, где она. Она уехала, потому что Сиси был невыносим. Я представляю ее благовоспитанной и с изысканной речью, но, скорее всего, они возьмут на эту роль кого-то совершенно противоположного (смеется).

Вопрос: У Мэйсона было трудное детство – у вас было по-другому?
Ответ: У меня была дружная, единая семья. Трое братьев, родители, которые не ругались между собой и очень нас любили.

Вопрос: Ваши родители поддержали вас в выборе профессии?
Ответ: Сначала нет. Моя мама все еще волнуется, правильно ли я питаюсь. Сейчас она тревожится, что я слишком много работаю. Она волнуется точно так же, как когда я жил впроголодь и питался только арахисовым маслом.

Вопрос: Ваш герой (Мэйсон в «Санта-Барбаре») нравится вам больше, чем Эван в «Днях нашей жизни»?
Ответ: Мне не очень нравился Эван. Мы с авторами сценария не соглашались в плане того, чем он является. Я терпеть не могу непоследовательности, когда героя заставляют ради сюжета делать то, что идет наперекор его внутренней сущности.

Вопрос: Что вы цените в близких людях?
Ответ: Верность. У меня небольшой круг близких друзей, которые понимают, если я не перезваниваю. Они перезванивают сами. У меня неплохо получается уделять им время, но когда не получается, они понимают. Я старался им помочь. Десять человек получили работу в сериале благодаря мне.

Вопрос: А есть люди, которые помогали вашей карьере на протяжении всех этих лет?
Ответ: Человек по имени Генри Таунз. Мы вместе работали в Театре Элли в Хьюстоне. Позднее я у него останавливался, пока не нашел себе место. Он священник и всегда помогал мне советом и делом. Когда я впервые приехал в город, Билл Конти, написавший тему для «Роки», меня подбадривал и давал мне советы. Я понял, что в актерском деле нельзя найти постоянную работу. Даже если у вас есть работа, рано или поздно придется идти искать другую. Многим рано выпадает удача, и они думают, что всегда будут при деле. Это не так. Это циклично. Я много времени провел без работы. Психологически это трудно. Те, кто послабее, идут ко дну.

Вопрос: Те времена сделали вас мудрее в финансовом плане?
Ответ: Во многом, но я склонен быть щедрым с друзьями и семьей. Я не увлекаюсь игрушками. У меня две машины, «Лендкрузер» 1974 года, который я использую в горах, и еще одна 1971 года выпуска, которую я приобрел вскоре после окончания вуза. Они обе на ходу – зачем их менять?

Вопрос: У вас есть какие-то безумные, «дикие» черты?
Ответ: Есть, но я не могу о них вам рассказать...