Знаменитый Мейсон Кепвэлл из "Санта-Барбары"в гостях у R+
Автор: Ирина ХАЛТУРИНА Баку

Оригинал статьи.
02.12.2014

Лет 20 назад существовал такой анекдот: "Если я когда-нибудь попаду в США, то обязательно посещу Санта-Барбару, потому что я там всех знаю". Тем более приятно, что теперь заокеанские гости то же самое могут сказать и о нашем городе. По крайней мере Лейн Дэвис, сыгравший в знаменитом сериале 1990-х годов "Санта-Барбара" роль Мейсона Кепвэлла, точно имеет право на данное утверждение. Американский актер, который уже второй раз гостит и работает в Баку, отмечает, что столица Азербайджана и его жители стали для него приятным открытием и уже по-своему родными. Корреспондент R+ побеседовал с Лейном ДЭВИСОМ о нынеш­них проектах, о политике и театре, о самом важном в жизни и, конечно, о "Санта-Барбаре".

- Что вас привело в Баку?
- Я был приглашен Вахидом Муcтафаевым на одну из ролей в новом проекте "Кровавый январь", посвященном событиям 20 января 1990 года. Я также помогаю режиссеру этого фильма в качестве педагога по актерскому мастерству.
- Вы знали что-то о событиях 20 января 1990 года в Азербайджане до участия в этом проекте?
- Почти ничего. Когда это произошло, я путешествовал по миру и был далек от новостей. Кроме того, я думаю, освещение данных событий западными СМИ не было таким широким.
- Как вы себе представляли Азербайджан до вашего первого визита в 2012 году и как поменялось, если поменялось, ваше мнение с тех пор?
- Вынужден признать, что до моего первого визита я почти ничего не знал об Азербайджане - и это, кстати, было одной из причин, почему я согласился приехать. Я думаю, что у среднего американского гражданина, скорее всего, недостаточно информации об Азербайджане, чтобы сформировать какое-либо определенное мнение.
- Какие общие черты вы заметили между азербайджанцами и американцами?
- Множество основных человеческих ценностей - любовь к семье, любовь к стране и т.д. Кроме того, в Азербайджане я заметил такой же оптимистический настрой среди людей, как в США. Такое нечасто встретишь в странах, которые раньше входили в состав СССР.
- Что вам больше всего нравится в Баку?
- Сами его жители прежде всего. Что касается города, то он прекрасен во многих смыслах. И мне очень нравится прогуливаться по бульвару вдоль Каспия…
- Вы интересуетесь политикой? Согласны ли вы с мнением, что мир действительно находится на пороге второй холодной войны?

- Не думаю, что это так. Слишком крупные суммы находятся под угрозой, а деньги, судя по всему, правят миром.
- Говорят, вы встречались с Путиным?

- Да (смеется), это произошло во время моего первого визита в Россию, в 1994 году. Во время встречи в Санкт-Петербурге с Анатолием Собчаком вместе с нами в комнате также был невысокий светлый мужчина с очень специфическим взглядом - когда как бы ни на кого конкретно не смотрят, но в то же время видят всех и всё. Я подумал, что этот человек работает на КГБ. Это был Путин. Что касается Собчака, то, по моему мнению, он был одним из самых умных и прогрессивных людей, которых я когда-либо встречал. Его кончина была огромной утратой для "матушки России".
- Сыгранный вами герой - Мейсон - останется в памяти зрителей как человек, способный на настоящую любовь. Вы сами верите в любовь?

- Не думаю, что смог бы сыграть Мейсона как надо, если бы я не верил в любовь. До сих пор верю. Но теперь, став старше, я знаю, что существует много видов любви.
- Как вы думаете, что являлось причиной такой большой и искренней любви к Мейсону в странах бывшего СССР?
- Да не знаю точно. Хотя я очень счастлив, что он был так популярен. Подозреваю, что, возможно, причина кроется в трагическом романтизме, который жил в нем. Что-то было в его характере, что люди находили в самих себе тоже.
- Основные вехи вашей жизни.

- Школа, университет, учеба на актера в Нью-Йорке, "Санта-Барбара", конечно, рождение моих сыновей…
- Что для вас значит быть отцом?

- Мои сыновья - самое важное в моей жизни… Даже сейчас, когда им 22 и 24 года. Думаю, я хороший отец, так как им нравится проводить со мной время, и они оба довольно успешные люди.
- У вас у самого было счастливое детство? Кем были ваши родители?
- Да, счастливое. Я вырос на юге страны в маленьком городе, в семье, состоящей еще из троих братьев и любящих родителей. Моя мама была домохозяйкой, а отец сначала работал на радио, а потом в страховой компании.
- Если бы вы не стали актером, то кем бы хотели быть?

- Психологом или что-то в рекламном бизнесе.., но, наверное, психологом.
- Самый необычный человек, который попросил у вас автограф?

- Российский генерал на полигоне под Благовещенском.
- Есть много высказываний на сей счет, но все-таки хотелось бы услышать ваше мнение: в чем разница между театром и кино?

- Взаимодействие. В театре между актерами и зрителями существует духовная связь, происходит обмен энергией. Театр более увлекательное действо, даже несмотря на отсутствие многих спецэффектов, потому что там все вживую - нет второго шанса. Театры не могут соревноваться с кино в смысле бюджета, но они вполне конкурентоспособны в том, что касается воображения зрителя.
- Можете описать одним словом Голливуд?

- Боюсь даже пробовать. Это зависит от моего настроения…
- Вы влюблялись в партнеров по съемочной площадке, по сцене?

- Да.
- В чем разница между трагедией и комедией?
- В игре - расчет времени. В сценарии - последствия.
- Что вас больше всего раздражает?
- Из важных вещей - предательство, предрассудки, поведение "мы/они". Из менее важных вещей - когда мусорят на улице, выбрасывают всякую гадость из окна автомобиля, например.
- Самое большое удовольствие для вас?
- Смех ребенка.
- Что вы больше всего цените в женщинах?

- Чувство юмора. Ум будет на втором месте, потому что было бы невозможно жить вместе с умной женщиной, у которой нет чувства юмора.
- Вы согласны с тем, что мы, например в Азербайджане, знаем о западной культуре намного больше, чем люди из стран Запада?

- Несомненно, да. Очень немногие американцы действительно интересуются чужой культурой. Многие также думают, что если побывали в Европе, то уже видели мир. Самый быстрый способ это изменить - через такие фильмы, как "Кровавый январь". Чем больше хороших фильмов об Азербайджане появится, тем быстрее и больше мир узнает о стране.

На страницу "Мэйсон"
На страницу интервью о ТВ ролях