Лэйн Хант Дэвис: «Театральное искусство люблю больше сериалов и кино»

Знаменитый американский актер Лэйн Хант Дэвис известен азербайджанской публике по роли Мэйсона Кепвелла в сериале «Санта-Барбара». Несмотря на то, что с того времени прошло уже 25 лет, многие зрители до сих пор называют актера Мэйсоном. Лэйн Дэвис провел последние две недели в Баку. Он прибыл в нашу страну по приглашению группы компаний ANS. Целью визита является проведение мастер-классов для азербайджанских актеров, занятых на съемках фильма «Агабековы» производства киностудии «Бакы Фильм».
Представляем читателям эксклюзивное интервью актера порталу ANN.Аz.
- Господин Дэвис, многие актеры страдают от того, что они известны как «актеры одной роли», хотя за свою творческую жизнь создали множество образов. Вы также известны широкой публике, в первую очередь, как исполнитель роли Мейсона. Это не вызывает у вас чувство протеста?
- Нет, наоборот, я даже радуюсь, что в представлении зрителей ассоциируюсь, прежде всего, с Мейсоном, благодаря которому я получил мировую известность. К тому же, это естественно. Ведь рядовой азербайджанский гражданин не имел возможности увидеть созданных мною в театральных постановках таких шекспировских героев, как Клавдий, Лоренс Оливье, Король Лир, Пресперо и др. По этой причине, образ Мейсона, созданный 25 лет назад в сериале «Санта-Барбара», занимает особое место в моей творческой биографии. Я могу быть только благодарным сценаристу и режиссеру этого сериала, позволившим мне создать столь универсальный характер.
- Мейсон считался противоречивым характером, поскольку находился в конфликтных отношениях с семьей Кепвелл и своим окружением, постоянно провоцировал других героев на интриги. Одновременно он был катализатором развития сюжетной линии сериала. А в реальной жизни вам когда-нибудь доводилось пережить столь напряженные моменты?
- Нет, в реальной жизни я очень свободный и спокойный человек, отец двух сыновей. По своему характеру они очень близки мне. Я счастлив со своей семьей. Вообще, кроме семьи и театра для меня не существует третьего понятия, способного сделать меня счастливым.
- В чем, по-вашему, заключается секрет популярности сериала?
- Сериал делает интересным и привлекательным для зрителей тандем, состоящий из режиссера и актеров. Именно их совместный труд является гарантией успеха. Одновременно обязательным условием успеха является способность актера раствориться в образе, а не наоборот. С другой стороны, многое зависит и от качества литературного материала. Сценарий сериала должен быть написан на простом и понятном для публики языке. Это значительно облегчает задачу актеров.
- А какова ваша формула успеха, как актера?
- Скорее всего, единственным секретом является то, что в своем творчестве я никогда не останавливался и постоянно двигался вперед. Себя, свою жизнь и энергию я тратил ради искусства. Этот фактор является залогом успеха не только для меня, но и для всех представителей искусства.
- При близком знакомстве с вашей деятельностью выясняется, что театр занимает особое место в вашем творчестве…
- Да, театральное искусство я люблю больше сериалов и кино. В течение долгих лет являюсь организатором традиционного шекспировского фестиваля, проводимого в штате Джорджия. Помимо этого, выполняю обязанности художественного руководителя театра “Santa Susanna Repertory Company» и гильдии «Kingsmen Shakespeare». Фильмы, сериалы и телевидение, несомненно, являются непременным условием популярности актера. Тем не менее, театр, как вид искусства, вызывает большее уважение. С этой точки зрения театр занимает исключительное место в моей жизни.
- В Баку в течение двух недель вы провели мастер-классы для группы азербайджанских актеров. Нам было бы интересно узнать ваши впечатления от общения с актерами и от самого учебного процесса.
- Я остался доволен как общением, так и процессом обучения. Не ошибусь, если скажу, что съемки сериала «Агабековы» стали эмпирическим дополнением наших уроков. Азербайджанские актеры достаточно профессиональны, поэтому я не счел нужным чему-то их дополнительно обучать. Просто я объяснял им приемы, при помощи которых актер комфортно и свободно чувствует себя перед камерой, естественно и четко выражает требуемые сценарием эмоции. И, к чести актеров, они с каждым днем все больше прогрессировали. Думаю, что актеры должны уметь держаться перед камерой и не бояться ее. Тем самым, они окажут огромную услугу режиссеру в выполнении стоящих перед ним задач.
- В ходе мастер-классов какие различия вы заметили между актерскими школами Америки и Азербайджана, обусловленные профессиональной подготовкой наших актеров?
- Если судить по критерию талантливости, то между американскими и азербайджанскими актерами я не заметил значительной разницы. Единственное различие заключается в образовании. Например, в Азербайджане университетского образования вполне достаточно для успешной карьеры. А в Америке университетское образование считается лишь фундаментом. Для достижения же истинного профессионализма актерам необходимо пройти дополнительный курс обучения, или получить академическое образование. Мы с Вахидом Мустафаевым решили заложить основу подобной академии с целью воспитания профессиональных актеров. В созданной академии периодически будут проводиться мастер-классы. Будем пользоваться опытом приглашенных специалистов и мировых знаменитостей.
- Как вам понравился Баку, что-то удивило вас в нашем городе?
- В основном внимание уделял тренингам, поэтому не было особой возможности прогуляться по городу. Удалось посетить лишь Атешгях и Дворец Ширваншахов. Ваши блюда очень вкусные, хотя не могу припомнить их названия. Удивил же меня внешний вид Баку. Я ожидал увидеть город, опирающийся на древние традиции, но Баку удивил и восхитил меня своей современностью и красотой.
- На каком основании у вас сформировалось представление о Баку, как о типичном восточном городе?
- Географическое расположение Баку на Шелковом пути и азиатском континенте. Исходя из этого, я посчитал, что Баку имеет вид традиционного восточного города. Но я очень полюбил новый Баку и собираюсь вновь посетить вашу страну.
Севда Бабаева
ANN.Az